?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Будущим разработчикам АэроГЭС
АэроГЭС
bari_x_andrew
Создание комплексной модели позволяет уже сейчас разрабатывать самые разные прототипы на основе концепции АэроГЭС.
Но есть несколько дополнительных направлений для ее дальнейшей оптимизации:

  1. Критерий оптимальности X*sin(a)/Cx/Va можно значительно повысить. Как было показано в работе МИТ, теоретическая эффективность сетки по приему воды X определяется в основном геометрическими факторами - шагом сетки и диаметром нити. Влияние локального коэффициента лобового сопротивления СD (который там для нити принят равным 1.18) при этом незначительно. В то же время, влияние его на интегральный коэффициент лобового сопротивления Сx и, следовательно, на критерий оптимальности и ТЭ показатели АэроГЭС может оказаться весьма значительным. Это означает, что ткань или сетка может быть сделана не из "цилиндрической" нити, а из профилированной нити и иметь, например, профиль крыла, что может на 2-3 порядка улучшить аэродинамику, уменьшить нагрузки на трос и значительно удешивить АэроГЭС вцелом.

  2. Новые материалы (например, на основе графеновых нанотрубок) могут значительно улучшить ТЭ показатели троса, который сейчас может быть выполнен только из довольно дорогой Дайнимы. Кроме того, цена на Дайниму может снизится на порядок при массовом производстве.

  3. Существенной оптимизации по КИУМ можно также добиться, если использовать каскадную схему АэроГЭС с нижней искусственной ГЭС.