?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
АэроГЭС с электростатическим холловским генератором
bari_x_andrew
Недавно написал следующий комментарий к основной статье про АэроГЭС:

EWICON + Air HES

" услышал про одну интересную идею прямого преобразования энергии ветра в электричество (холловская электростатика) - в принципе, это можно было бы совместить с АэроГЭС, чтобы использовать наши сети, когда нет облаков.
http://greenevolution.ru/2015/03/04/gollandskie-uchenye-predstavili-innovacionnyj-vetrogenerator-bez-lopastej/
http://www.youtube.com/watch?v=tqksCHWROBU
"

А сегодня подумал, что ту же идею можно применить и в самой АэроГЭС для преобразования гидроэнергии напрямую в электрическую. Вероятно, кпд такого генератора будет невысок, но отсутствие турбогенератора и существенное упрощение АэроГЭС даст достаточное преимущество для небольших установок.

Действительно, так как мы получаем из облаков практически непроводящий дистилят, то, создавая на некотором участке шланга перепад напряжения, мы можем получить частичную ионизацию воды и перенос тока ионов потоком воды, аналогично тому, как это показано в установке EWICON. При этом эти ионы будут тормозить поток, т.е. фактически преобразовывать гравитационную гидроэнергию в электроэнергию прямо на данном участке шланга. Создав последовательную батарею таких устройств на шланге и коммутируя их последовательно или параллельно, мы можем создать генератор требуемых электрических параметров, а кроме того снять проблему высокого давления воды в нижней части шланга.

Все это, конечно, нуждается в дополнительных исследованиях и оптимизации, но сама идея кажется интересной...


  • 1
NB! Это предложение никак не связано с электростатикой облаков и молниями.

Тут речь идет просто о способе преобразования энергии любой текущей воды, т.е. просто о замене гидротурбины более простым, хотя и менее эффективным устройством.
Я назвал его холловским электростатическим генератором просто по аналогии с холловскими МГД генераторами, которыми я когда-то занимался.

Идея состоит в том, что если мы вначале передаем электроны или ионы в поток воды, а потом забираем или деионизируем, то вода, механически перенося их свом потоком, просто совершает работу против электростатического поля, которую можно получить в виде того же тока во внешнем проводе, замыкающем эти электроды. Фактически, это турбогенератор без лопаток, который можно было бы применять на любой ГЭС, а не только на АэроГЭС.

Ну и, разумеется, (теоретически) сети АэроГЭС при этом можно использовать не только для сбора воды, но и для прямого преобразования именно ветровой энергии. Например, если сети АэроГЭС будут металлизированы (как и указано в патенте АэроГЭС), будут достаточно редкими (чтобы не оказывать чересчур сильного торможения ветру) и будут установлены последовательно по направлению ветра (для последовательного улавливания микрокапель воды в облаке), то подача высокого напряжения на первую сетку будет производить ионизацию этих микрокапель, влекомых ветром, что будет создавать разность потенциалов между последовательными сетками, тормозя воздушно-капельный поток и прямо преобразуя кинетическую энергию ветра в электрическую энергию.

  • 1