bari_x_andrew (bari_x_andrew) wrote,
bari_x_andrew
bari_x_andrew

Category:

Как удешивить WiFi в Google: project Loon

Есть довольно известный проект "Google: project Loon" (wiki) для раздачи WiFi с кучи гелиевых шаров, летающих в высотных стратосферных струйных течениях. Очевидно, что он весьма дорог и ненадежен, так как для обеспечения сравнительно небольшой зоны покрытия над сушей, мы должны гонять кучу лишних шаров вокруг всей Земли (в основном над пустынными океанами). Кроме того шары сдуваются и их приходится все время менять.

Решая задачи, связанные с аэродинамикой АэроГЭС, я решил заодно проверить, можно ли обеспечить решение той же задачи для "Google: project Loon", используя те же стратосферные течения (~30 м/с) для устойчивого удержания того же WiFi оборудования (10 кг) на той же высоте (~20 км), но посредством кайта приемлемых размеров и стоимости.

Расчет в Mathcad показал, что эта задача легко решается с помощью кайта из рип-стоп-нейлона площадью всего лишь ~400 м2 с углом атаки ~10 градусов, удерживаемого тросом из дайнимы толщиной 3 мм, длиной 20 км и массой 137 кг, выдерживающим натяжение чуть более тонны с запасом прочности 1.5. Такой кайт мог бы устойчиво висеть на высоте ~20 км со сносом ~6.7 км, покрывая зону WiFi диаметром ~40 км.

Подъем его на рабочую высоту изначально можно было бы осуществить с помощью дешевого водородного метео зонда, который затем бы отстреливался и сдувался. Кайтовые поверхности могли бы обеспечить как питание установки ~100 Вт (за счет пленочных солнечных элементов на верхней поверхности кайта), так и рефлектор WiFi антенны (за счет металлизации нижней поверхности кайта - идея Ильи Фролова). Стоимость такого устройства должна быть ~$10k (в основном, за счет цены троса), что значительно дешевле, чем в исходном проекте Google: project Loon.



IMG0042_441450781.PNG
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments