?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Айсберг с неба по технологии АэроГЭС
bari_x_andrew
Известна глобальная проблема снабжения жарких стран питьевой водой. Одно из решений - транспортировка айсбергов из северных широт. В то же время, по технологии АэроГЭС можно создавать эти айсберги (или ледники) прямо на месте или, по крайней мере, значительно ближе к зоне потребления пресной воды.

Если, например, поднять сети АэроГЭС на высоты с температурой ниже нуля (например, для экватора это примерно 5 км), то на этих сетях начнется обледенение атмосферной влаги. Т.е. искусственный ледник можно создать прямо над головой или вблизи (например, над океаном) и затем переместить в нужное место. Более того, снизив аэростат (а это будет происходить и автоматически по мере накопления льда), можно создать искусственные дожди в нужном месте (например, для ирригации). Это позволит создать комфортные зоны в местах компактного проживания людей (такие рукотворные оазисы в пустынях). При этом АэроГЭС вообще не нужны будут никакие водоводы.

UPD: Прикидки по цене воды (с учетом амортизации установки за 10 лет и перезакачки водорода каждый месяц) дают цену воды порядка $0.1/m3, что примерно на порядок ниже существующих тарифов.


  • 1

дорогой айсберг получится....

прежде, чем в небе что-то серьёзно успеет обледенеть, это что-то упадёт на землю, а если попробовать чем-то держать, это что-то, которое серьёзно тяжелее воздуха, то этот лёд дорого будет стоить, если держать аппаратом легче воздуха, поскольку аппарат и начинка его будут относительно льда очень дорогими, притом что облако имеет обыкновение двигаться ветром. это-то я сразу отверг примерно за неделю до вашего этого поста. но про то что и кайты ваши не смогут серьёзно обледенеть, свалятся - это я понял чуть позже. точнее почти понял, так как если б абсолютно понял, то вас бы обрадовал. я прикидывал это по критерям цена кайта, количества льда на нём, скорость его падения и время возврата, как и что там может обледенеть и в какой форме, замучился и отложил.

Re: дорогой айсберг получится....

Разумеется поддержка в таком случае аэростатическая. Тогда аэростат должен за счет дополнительной стоимости водорода удерживать недолго (для периодического снижения и таяния) некоторый вес льда. Нетрудно прикинуть, что 10 кг воды (и для простоты 10 кг льда) будет удерживать примерно 1 кг водорода стоимостью ~$2. По данным пассивных систем сбора тумана мы можем ожидать сбор воды/льда порядка 10 кг/м2/сутки, т.е. сетка 100х100 м = 10000 м2 за сутки соберет 100 т воды. Если при этом она будет подниматься и опускаться порядка 100 раз (каждые 15 минут), то аэростат должен удерживать максимально 1 т льда, на что нужно дополнительно 100 кг водорода или ~$200. Если такой аппарат проработает до перезаправки водородом, например, месяц, то цена воды будет порядка $200/30.5/100 = 6.5 центов за кубометр воды, что куда ниже существующих тарифов.

Re: дорогой айсберг получится....

(Anonymous)
А зачем перезаправлять? Это ведь электростанция, так?
Вот и пусть из полученной воды электролизом водород добывает.

Re: дорогой айсберг получится....

АэроГЭС - это электростанция. А тут рассматривается совсем простая конструкция, которая не имеет водовода и не вырабатывает электричество, а служит лишь для ирригации (дождик создает).

еще эксперименты ставить будете?

Будут деньги - буду ставить... :)

  • 1