bari_x_andrew (bari_x_andrew) wrote,
bari_x_andrew
bari_x_andrew

Categories:

Айсберг с неба по технологии АэроГЭС

Известна глобальная проблема снабжения жарких стран питьевой водой. Одно из решений - транспортировка айсбергов из северных широт. В то же время, по технологии АэроГЭС можно создавать эти айсберги (или ледники) прямо на месте или, по крайней мере, значительно ближе к зоне потребления пресной воды.

Если, например, поднять сети АэроГЭС на высоты с температурой ниже нуля (например, для экватора это примерно 5 км), то на этих сетях начнется обледенение атмосферной влаги. Т.е. искусственный ледник можно создать прямо над головой или вблизи (например, над океаном) и затем переместить в нужное место. Более того, снизив аэростат (а это будет происходить и автоматически по мере накопления льда), можно создать искусственные дожди в нужном месте (например, для ирригации). Это позволит создать комфортные зоны в местах компактного проживания людей (такие рукотворные оазисы в пустынях). При этом АэроГЭС вообще не нужны будут никакие водоводы.

UPD: Прикидки по цене воды (с учетом амортизации установки за 10 лет и перезакачки водорода каждый месяц) дают цену воды порядка $0.1/m3, что примерно на порядок ниже существующих тарифов.
Tags: АэроГЭС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments